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北海道旅行の続きです。

行ったのは10月でしたがもう紅葉でした。

 

 

旅行客が少ないのは、旅する側からすればいいですよね。

函館は好きな場所のひとつです。
朝、ホテルを早めにチェックアウトして、
フェリーに乗る前の間、散策がお決まりです。

 

 

赤レンガ倉庫や海辺を2時間ほど…

 

まだお店が開いてない時間だったので閑散としていました。

 

 

こんな地図があちこちにあるので迷いませんよね…。
海産物とかのお土産屋さんもあります。

海辺のスタバも気持ちよさそうで惹かれましたが
時間もそうないので散策の方がいいかな・・・。

そのあとランチにおにぎりを買って
フェリーに乗り込みました。
4時間の船の旅も結構いい感じです〜♪

札幌から函館に行く途中に立ち寄った

京極の湧水地が良かったです。

水を汲めるし、近くには採水の工場も

あるみたい。


来たことあるような…でもちょっと違う…

って思ったら、あちこちに採水場は

あるみたい。前に行ったのは別のエリア

だったみたいです。かなり広い場所みたい…。


今時の案内ですかね…

「おいしい水ですが、あくまでも生水です。

 煮沸して…」って書いてあります。

以前はこういう水、そのまま飲んでましたよ…。


いい感じ…!


もー、清涼感が半端ない感じ…。

クリーンな気持ちになれます!

自然っていいですよねー🍀




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ランチのあとは、時間がまだまだあったので

市内を散策。

いつもの北海道の旅は、札幌市内でゆっくり

することはないから、楽しい。

観光客はほぼいない感じで快適。

ここも空いていました。

煉瓦の建物が綺麗な旧道庁。

 

 

池は、モネの池風なんですよね…。

紅葉も始まっていました。

とにかく人が少ないから、ゆったり。

 

水面に映る木々が綺麗

 

 

散策にはここも外せないか…と思って

行ってみました。時計台。

 

 

 テレビ塔

 一直線の飛行機雲

 

 

ほんとに気持ちの良い秋の日でした

 

さて、そろそろ待ち合わせの時間…

 

こちらのカフェへ…

札幌在住の友達と待ち合わせ。

 

 

もとは図書館だったので、壁一面が書庫。

オブジェとなっています。

なんか好きなのです。この空間が…。

ピーク時には満席で入れないことが多かったのですが
土曜日の午後でも空いていてすぐに入れました。
お値段もすっごくリーズナブルでお気に入りのカフェです♪

 

 


快速エアポートの中でランチの場所を検索して、

駅近くの場所で見つけたのがここ。

札幌モダンレストラン えりも亭。

お店の前にはメニューもなくて暖簾だけ。

 

 

広々としたカウンター席に案内していただきました。

テラス席もありました。

メニューはいくつかありましたが、お魚のコースにしました。

「1品ずつ出すのでお時間かかりますが大丈夫ですか?」

と聞かれましたが、時間はたっぷりあるので逆に嬉しい!

 

前菜

 

ビーツのスープ

 

メインのお魚。

一番下は毛ガニのソースだそうで…。

ほうれん草の上にお魚、カボチャ、カリカリに揚げた

じゃがいもと、食材たっぷりで美味しい♪

 

 

パンではなくお蕎麦です。

メニューにお蕎麦もあったので、それですね♪

 

最後にデザート。盛り合わせとコーヒー。

とてもゆっくりできました。

急遽探したにしてはとても良い選択でした。

このメニューを2000円以下でいただけるって

コストパフォーマンスもとっても良かったし

お店の方の親切だったので、おひとり様ランチを

楽しめました♪

 

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緊急事態宣言が終わってすぐ、

恒例の秋の北海道に行きました。

今回は札幌、函館の2泊3日。

いつもながら、スタートは飛行機を

眺めながらお茶!

(空港で朝ごはんを食べればいいか・・と思ったのが

 甘かった…。パン屋さんは長蛇の列だし、かといって

 お店に入ってしっかり食べるのもなぁ…。おにぎりは

 売り切れなのか無かった。

 超高いのを1個だけ買って、この後食べました)

1週間近く前に出発していたマル運とは

札幌で夕方に合流。

それまでは、ひとりランチしたり、札幌の友人と

お茶したりと、楽しみ満載。

けど、旅行前に仕事が忙しくすぎて

ランチのお店、調べてない…

友達に会うのは15時ころだから、

それまで何をするかも決めてない…

けど、とにかく飛行機に乗っちゃいました。

空の旅はいいねー

 

JALの機内誌は結構楽しみ♪

機体は小さめで、ほぼ満席状態でした…

 

千歳空港到着。

この後、必死でランチのお店検索。

いつもは長く感じる札幌駅まで

まだ着かないで〜

 

 


 
すっかり夏を通り越してしまいました・・・。
北海道の旅の再開です。
六花亭といえば、こんな場所もあります。
十勝にある「六花の森」。
カジュアルなランチやお土産屋さんもありますが、
その名前の通り「森」です。
入場料を支払い、敷地内に入ると、広々・・・。



まずは、ランチ。富良野の「六花山荘」とは全く違って、
こちらはセルフサービスのカジュアルレストラン。
メニューも3種類くらいでお値段もリーズナブル。
カレーセットをいただきましたが、美味しかったです。
デザートは六花の森のヨーグルト。




森があったり、小川が流れていたり、お花が咲いていたり・・・。
ゆっくり散策できます。
たっぷり時間を取って、のんびり歩いて回るのが良いですね。



あまり人もいなくて、静かな午後です。







あちこちに小さな美術館が点在しています。



そして、一番見てみたかったのはこちら。
「六花亭」の包装紙の部屋。
壁紙が六花亭の包装紙で、壁いっぱい「六花亭」。


なんだか凄いです〜。
バスツアーの皆さんは、ここを見ずに素通りされる方が多かったようです。
事前チェックは大切ですね〜。
このイラスト「山野の木と草」の作者は、坂本直行さん。
あの幕末志士の坂本龍馬の子孫だそうです。
初めて知ってびっくりです。
こういうところに行くと、今まで知らなかった事がわかって興味深いです。




もともとはこんな冊子の表紙絵だったそうです。
自然や六花亭が好きな方、かなり楽しいのでお時間があったら行ってみて
下さいね♪♪


 
予約制のレストラン、富良野にある「六花山荘」。
お菓子の六花亭が経営しているレストランで
前から行きたかったのですが、今回、ようやく行けました。
予約の際にも、ちょっとわかりにくい場所です・・・と
言われました。



緑の森の中にある、こんなふかふかの木のチップの橋を渡るだけ
でも、ワクワクします。どんなレストランなのかな・・・。


入口で、六花亭の包装紙と同じお花のエプロンを
したお姉さんと、こんな子が迎えてくれました。
森の中の一軒家のレストランで、別荘みたいです。
聞いてみたら、もともとは社員の保養所だった
そうです。
お食事は、素朴な和風会席で1種類だけです。
お値段は2500円。
程よい感じです。




いきなりご飯とお味噌汁が出てきてびっくり!
ご飯は、いろいろ豆のおこわか鶏牛蒡ご飯のどちらかを
選べます。




きゅうりの甘辛漬



ふきのきんぴら
どれも大皿料理で、小皿に取り分けていただきます。




エビのクリームクロケットとアスパラの肉巻きフライ。




鶏つくねと牛蒡煮



旬のホワイトアスパラ。
ギリギリ間に合いました。
今年はこれで終わりだそうです・・・。
食べられてよかった♪♪


デザートは大きなチーズケーキ。
さすが六花亭♪♪ 美味しかったです!!




天井が高く、窓が大きく広々で、本当に寛げました。



テラスに出るとこんな感じ。
気持ちいいです〜。



ずーーーっと居たくなってしまいます。
時間予約制なので、途中から入ってこられるお客さまも
いなくて、ゆったりできます。
森の中で、寛げるレストラン、素敵です♪♪



富良野といえば・・・ラベンダーでしょうか・・・。
でも、6月中旬ですからラベンダーは咲いていません。
こんなお花畑が広がります。


ポピーが満開でした。


ピーク時期を控え、お花の植え込みをしていました。
綺麗なお花畑にするにはお手入れが欠かせませんね。
こんな作業も、パフォーマンスの一つなのか、皆さま
お揃いのラベンダー色の作業着を着ていました。


石鹸も、ひとつひとつ型取りから磨き上げまで
手作業でした。ガラス越しに見学できて
完成した石鹸は、売店で販売していました。
いつもは急いでお買い物だけに訪れる場所ですが
今回は5人だったので、いつになくゆっくり見学できて
良かったです。グループ行動も、結構いいな♪♪

この後、六花亭の直営店「カンパーナ」でお買い物して
解散となりました。

私たちは、この後、いつもの女満別の「ファームインゆい」へ。





 
6月半ばに、今年も北海道に行ってきました。
まずは、旭川空港で、先に車で北海道入りしていた
maruさんと合流。午後便だったので、16時頃です。
雨だったので丘巡りはやめて、よく行くMERLEに向かいました。
ここで、ゆっくりお茶しようと思います。



ルバーブのタルトとコーヒーのセットをオーダー。
最初にこんなパンとジャムが出てきました。
もともとはブリオッシュで、それを更に焼いたそうで・・・。
カリッとしていて美味しかったです。


ルバーブのタルト。
中に庭で採れたルバーブがたっぷりでした。



曇り空なので、こんな景色でした。
じゃがいもの花もまだですし、青々とした麦畑が広がります。



1日目の宿泊は、今回も「てふてふ」です。
今回は、Iさん、Sさんご夫妻とご一緒で、5人で1テーブルの
ディナーでした。
たまには、グループで宿泊も話題が広がって楽しいです。



野菜いっぱいのチーズフォンデュ。
ほんとにいろいろな野菜が入っていました。
お刺身の下に敷いてあった大根の薄切りでさえも、
パリパリで美味しかったです。



皆さまにはステーキでしたが、お肉が苦手な私には
うなぎ・・・。
うわ〜、うなぎも得意じゃないんだけど・・・と思いましたが
なんだかこれは、わりと美味しくいただけました。
わりと美味しくいただけた・・という事は、きっと、すっごく
美味しいうなぎだったんだと思います!!


あさりのお味噌汁と、ご飯、ゆめぴりか。
以前はフレンチだったのでパンですけど、今はご飯と
お味噌汁ですね〜。
最近、北海道のお米も美味しくなりました!!




デザートは牛乳アイス。


さて、翌朝は、6時集合で青い池に行ってみました。
既にカメラを持った方々たくさん来ていました。


曇り空だったので、そんなに青くもなくて残念・・・。
この立木、以前はもっと沢山あった気がしますが
だんだん朽ち果てて少なくなってきているのでしょうかね…。





さて、朝食です。
トマトジュース、りんごジュース、牛乳といろいろ飲めるのが
嬉しいです。


すっかり定番となったサラダと卵、ソーセージとパンの朝食。
パンはたっぷりで食べきれないくらいです。

さてさて、この日のランチは、前から行きたかったレストランで
事前に予約しておきました。
時間指定で、11:20〜です。
ちょっと早いけど楽しみです。
そのお話は、また次回に・・・。




 
ファームインゆいの朝食。
大きななめこのお味噌汁と・・・。



野菜たっぷりのサラダ。トマト甘〜いです。
ミニトマトのアイコは最高に美味しいです!



「冬も一面真っ白で綺麗よ〜」とゆいさん。
道東の雪景色も見てみたいです。




ブログアップが遅くなってしまいましたが・・・この日はまだ
10月14日。ちょうど台風が本州を襲っていた頃です。
秋の北海道の台風・・・。台風が去った後は、北の冷たい空気が
流れ込み、一気に冷えて雪になる、という予想。
天気予報どおり、峠は、1度(少し前は0度でした)。
予想通り雪が降りました・・・。



寒々しい風景。まだ積ってはいませんが雪です。




女満別から、一気に旭川空港へ。
飛行機情報を確認しにカウンターへ行くと、
「本来変更はできないチケットですが、こんな時ですから
 早い便に振り替え可能です。」と言われたので
16時の便を13時の便に振り替えて貰いました。
本当はどこかでゆっくりランチのはずだったのですが
こんな時は早く帰った方が良いですもんね。




結局、台風19号の時は北海道に居て、予想外の雪にはドキドキ
しましたが、予定の旅程を終え、無事帰れました♪♪



 
2014年秋、北海道シリーズの続きです。
最北端、稚内の朝です。
ホテルの窓からの朝日。06:23
朝食は、ホテルのブッフェで、海鮮丼です。
好きなものをたっぷり載せて大満足♪♪



北防波堤ドーム。さいはての地・・・という趣き・・・。
日本ではないような景観だな〜と行く度に思います。
この日も2台でツーリングです。



ノシャップ岬灯台。
やはり北海道は青空が良いですよね〜。


ノシャップ岬。




360度ほぼ平ら・・・。進行方向右手には利尻島がクッキリ。
金曜日の晩に、映画「南極物語」をテレビで見ましたが
利尻生まれの樺太犬を偲ぶシーンで、利尻島を背景にした稚内の
広〜い野原が映っていましたが、この近辺で撮影したのかな〜
などと思ってしまいました。そんな雰囲気の場所です。



そして、こちらが「名もない展望台」
何も無い所に、ポツンと立っています。360度見渡せて絶景です。
たまにはこんな所に来て、大きな広い心を取り戻すのも良いです〜。




宗谷丘陵の幸せそうな牛さん達。
狭い牛舎で育つ牛さんもいる中、こんな広々とした場所で育って、
幸せですよね〜。
見ているだけで、なんだかほのぼの♪♪


まさに北海道!!って風景ですよね。



海に向かう白い道・・・。南国調ですが、この白い道
なんと砕いたホタテの貝殻なんです。
結構長く続いていました。



クルマも気持ち良さそうです。



日本最北端の碑。




風車群が遠くに霞んで見えます。




ランチは猿払の道の駅ホタテ三昧。
猿払のホタテは本当に美味しいですよ〜。



ホタテフライがたくさんのホタテカレー。
カレーは普通でした・・・。



おやつはおこっぺアイス直売店のソフトクリーム。
ご近所の方々、おじさんや子供連れのお母さんなど
買いに来ていました。
近所にこんなアイス屋さんがあったら、いつも行ってしまいそうです。




この日の旅も終りに近づいています。
道東の旅で必ず立ち寄るの能取岬。もう夕暮れです。




宿は、「ファームインゆい」
いつもながら、由美さん、国さんが温かく迎えてくれました。
別の宿にお泊まりのTamuさんを夕食にお誘いして
ゆいさんのお料理を頂きました。
今日釣った鮭を使ったちゃんちゃん焼き。
お腹いっぱい頂きました。
Tamuさんは、明日の早朝に宿を出て
一気に長崎まで帰るそうです。
その距離2600キロ・・・。びっくりです。
しかも、小樽〜新潟までフェリーの予定
だったのに、天候悪化で欠航の可能性もあるため
函館ー青森のフェリーに変更するそうで
東北道を延々と走る羽目になり、さらに大変そうです。
世の中には凄い方がいるものです・・・。

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