EU大使館シェフの北欧料理教室というのを見つけて、
面白そうだったので参加してきました。
大盛況のようでキャンセル待ちをしていたら運よく
連絡が来て参加できました。
人数は24名、パーティの料理を作って、最後にみんなで
パーティー形式で試食というちょっと変わった形式です。
新宿区のレンタルキッチンでの開催でした。
こんな料理スペースもあるんですね〜!



参加表明の後に、送られてきたレシピはこちら。
英語の料理教室です。
12種類のレシピが載っています。
北欧の料理って珍しいし、中でもメニューの中に、美瑛のカフェ、
MERLEでお気に入りの料理、「ヤンソンさんの誘惑」を見つけたのも
参加したきっかけです。



EU大使館シェフで英語のレッスンだし、外国の方も参加なのかな、
と思ったら全員日本人女性でした。
しかも、殆どデモンストレーションで先生が作るのをみんなで
見学です。今まで参加したパンや和菓子などのレッスンは
全て自分で作るので、ちょっと物足りなさを感じつつ、
説明を聞きます。
それにしても、24名分ですから、卵12個・・・とか凄い・・・。



マスタードをかなりたくさん、いろいろな料理に
使っていました。寒い国なのでオーブン料理も
多かったです。


にしんのマリネ。
酢漬けのにしんを使って、マリネを2種。
冬が長いので保存料理が多いそうです。



Christmas ham。マスタードとパン粉を混ぜたのを
周りに塗って,この塊のままオーブンで焼きました。
ダイナミックな料理です・・・。



Egghalves with topping.
ゆで卵のトッピング。エビとマヨネーズとレモンを混ぜて
ディルをトッピングしたシンプルなメニュー。
盛り付けが素敵でした。これはみんなでトッピングしました。


こんな感じです。



そして、「ヤンソンさんの誘惑」(Jansons temptation)は
こんなに大きなアルミ型に2個も作りました。
型に材料を入れたりするのは生徒も参加します。
注いでいるのは牛乳ではなく生クリーム。
殆どの食材が業務用でした。バターもびっくりするような
大きなブロックでした。
ジャガイモの千切りと炒めた玉ねぎ、アンチョビを層に
して、生クリームをかけて、上にパン粉を載せて
オーブンで焼きます。


サーモンのマリネ。
サーモンは日本のように生では食べないみたいです。
スウェーデンでは一旦凍らせて殺菌してから使うらしいです。
(少なくとも48時間、バクテリアを殺すために凍ららせておく・・・
 と書いてありました。)
パーティーの盛り付けがとても参考になります。



ビーツのサラダ。


Christmas chewy toffes


トフィー。生キャラメルです。
加えた透明なシロップが特別な感じでした。
なければ、メープルシロップでも良いと言っていましたが
ちょっと違う感じでした。
125度まで沸騰させて、その後もぶくぶくと泡が出るほど
沸騰させてました。手間がかかるけど、たくさんできるのは
良いですね〜。


Saffron biscuites. サフランビスケット。
いわゆるビスコッティ。太さを揃えれば、こんなに適当な
感じで良いみたいです。
サフラン味がちょっと不思議な味わいでした。



ヤンソンさんの誘惑も完成!




全てのお料理をテーブルに並べて完成。
24人前の料理を作ることなんてそうそう無いと思うのですが
ボリュームたっぷりの料理がみるみる完成です。



四角いお皿もこんなふうに少しずつ
ずらすと素敵ですね〜♪♪



みんなで美味しく頂きました。
そういえば、北欧料理って横浜にありました。一度だけ行ったことが
あります。
SCANDIA


 
クリスマスの雰囲気やテーブルセッティングや盛り付けも
とても参考になりました♪♪




カフェのシェフの料理教室。
九段下にあったカフェは残念ながら閉店になってしまいましたが、
ご自宅で開催してる教室にお誘いいただき、参加しました。
今回は、有機野菜をたっぷり使った豪華サラダ。
根菜もたっぷりの冬のサラダです。




黒キャベツ、黒ニンジン、黄色ニンジン、オレンジのサツマイモ、
ビーツなど珍しい野菜がいっぱい。
みんなで、大きなお皿にそれぞれ盛りつけました。
最後に、素揚げレンコンも。




ニンジンスープ。
根菜の皮などのクズ野菜を使って出汁をとりました。
生クリームは使っていませんが濃厚で甘くて優しい味です。
カフェの美味しいスープの再現でした。
トッピングは、オレンジ・黄色・黒のニンジン。



鮪のコンフィ・・・、ツナです。
鮪をハーブ入りのオリーブオイルに漬けたあと
温度を一定にしてじっくり1時間ほど煮込みました。
缶詰のツナとは全然違った味でした。



ミニトマトも、いろいろな色です。
ドレッシングも2種類作りました。
試食タイムは、サラダとスープとパンでしたが、
豪華サラダがメインで、おなかいっぱいになりました。



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