ポピー咲いている情報をみつけたので
行ってみました。
ポピー祭りもほぼ終わり状態、
誰も居なかったー😱
ポピーも最盛期を過ぎており、
ちょっと残念状態…。
けど、摘み取りができて
ポピーのお土産いっぱい💕
嬉しい!
で、こんな…。
そして
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
芍薬のブーケ💐
飛行機✈️に乗って、北海道までひとっとび。
うまーく飛行機用に、袋に詰めて、
一緒に搭乗。
女満別のゆいさんに
会うのは4年ぶり
ミルクポットの形のゆいさん作の器に
ブーケを入れました。
陶芸の作品がたくさんあって、これが
一番合いそうでした。
晩ご飯には、桜鱒のチャンチャン焼きを
いただきました。
翌朝は、別の花器に…
器が変わると雰囲気も変わります。
色も明るく、細い花器なので、
芍薬もよりボリューム感が増し
華やかです。
その日の晩に夕食に訪れた12名御一行様に
愛でていただけたそうです😊
]]>先日投稿した紫陽花ブーケ。
2日目には芍薬が開き、見た目、
全く別のブーケのよう。
ブルーの涼やかなブーケから
華やか色のブーケに返信。
芍薬のこの存在感、凄いですよねー😊
1つで2回楽しめる…
ある意味、お得なブーケでもあります。
6月の花カフェ💐☕️レッスンはパリスタイル。
暑さに強い、小ぶりのテレサというバラを
メインに高さを出したアレンジです。
いつもは、比較的自由なイメージで
アレンジしていただいていますが、
今回は形が決まっているので
細かく説明して、お花を挿すポイントなども
明確にしていただきながら進めていく
レッスンスタイルとなりました。
ちょっと難しかったかな…
けど、みなさん集中して
素敵な雰囲気に仕上がりました。
最後は恒例の全体写真…
月一で受けている、花のアトリエレッスン。
曜日感覚がなくなって、行くの忘れて
翌日昼間に受けにいきました。
けどアトリエに着いたのは私が最後…。
お花の組み合わせは残っていたもので。
紫陽花ブーケですが、
実は、芍薬も入っていて、
まだ硬い蕾なので存在感なし。
変化を楽しもうと思います。
昼間だと、光でお花がきれいに撮れます。
いつもは夜の灯りで撮るので新鮮…。
]]>最近、何回か続けてパンを焼いています。
手作りパンは、材料にこだわるから美味しい。
しかも焼き立てが食べられるのが嬉しい。
オニオンカレーパンも焼いてみた。
パンって焼き上がりのほんの少し前から
急に良い香りがしてくる。
この時間が好き。
バスケットに入れて…
庭から摘んだお花をちょこっと飾って
ランチタイム…
花カフェ5月のテーマは5月のブーケ。
この時期にぴったりな爽やか色の
初夏のブーケです。
なるべく一度で完成できるように
ゆっくり丁寧に作っていただきました。
セレブライラックという品種の
パープルのトルコキキョウと
スノーボールの白が爽やか。
ローズゼラニウムの葉も好きです。
ヨモギもグリーンの中に入っています。
最近は、ヨモギとかナズナも
花材になっちゃうんですよねー!
みなさんのブーケが勢揃い。
大きめなので、
テーブル1つには収まらず
2つ使って飾りました。
最後はラッピングで完成です。
いつもは早春のブーケですが、
今回は5月のブーケ。
雰囲気が違って、こちらも
好評でした!
テーマはネイチャーガーデンのアレンジ
グリーン中心のいろいろな花材を使い
自分のガーデンを作る
月に一回、土曜日午後のリラックスタイム
春爛漫な感じです。
チューリップって、秋に植えて、
土の中で冬の寒さをしっかり越えないと
成長しないそうですね。
去年は変わったチューリップが咲きました。
植えるのが遅かったので、
茎が伸びる前に咲いてしまいました。
今年はみんな、しっかり成長して
気持ち良さそうに咲いてくれました!
北鎌倉、スタートはこちらから
まだ桜が綺麗でした
ハイキングなんて久しぶり
海が見えます。
素晴らしい見晴らし
たまにはアウトドアもいいね!
すごーく暑かったけど…
山吹を見るのも久々。
横浜の方にも行けるんだ…。
そこまでは行かないけど…。
最後はこちらでした
花カフェレッスン3月は春の小花のブーケ
春恒例のブーケ、すっかり定番です。
ブラックジャックという品種の
ラナンキュラスがカッコいい!
小花のブーケなので、マトリカリヤ
サクラコマチもかわいい。
淡いピンクが優しい感じ
小花じゃないけどチューリップ。
小ぶりでグリーンなので、
存在感がありすぎずブーケに馴染んでくれます
使うお花全体はこんな感じ
葉を整理して並べていきます
気に入ったブーケができるまで
何回かやっでみましょう…って
言ってました
完成して並べてみました
ベースの材質や形で印象違いますよね…
って比較していただくのもレッスンの
JUGEMテーマ:日記・一般
北海道旅行の続きです。
行ったのは10月でしたがもう紅葉でした。
旅行客が少ないのは、旅する側からすればいいですよね。
赤レンガ倉庫や海辺を2時間ほど…
まだお店が開いてない時間だったので閑散としていました。
札幌から函館に行く途中に立ち寄った
京極の湧水地が良かったです。
水を汲めるし、近くには採水の工場も
あるみたい。
来たことあるような…でもちょっと違う…
って思ったら、あちこちに採水場は
あるみたい。前に行ったのは別のエリア
だったみたいです。かなり広い場所みたい…。
今時の案内ですかね…
「おいしい水ですが、あくまでも生水です。
煮沸して…」って書いてあります。
以前はこういう水、そのまま飲んでましたよ…。
いい感じ…!
もー、清涼感が半端ない感じ…。
クリーンな気持ちになれます!
自然っていいですよねー🍀
JUGEMテーマ:日記・一般
ランチのあとは、時間がまだまだあったので
市内を散策。
いつもの北海道の旅は、札幌市内でゆっくり
することはないから、楽しい。
観光客はほぼいない感じで快適。
ここも空いていました。
煉瓦の建物が綺麗な旧道庁。
池は、モネの池風なんですよね…。
紅葉も始まっていました。
とにかく人が少ないから、ゆったり。
水面に映る木々が綺麗
散策にはここも外せないか…と思って
行ってみました。時計台。
テレビ塔
一直線の飛行機雲
ほんとに気持ちの良い秋の日でした
さて、そろそろ待ち合わせの時間…
こちらのカフェへ…
札幌在住の友達と待ち合わせ。
もとは図書館だったので、壁一面が書庫。
オブジェとなっています。
なんか好きなのです。この空間が…。
]]>
JUGEMテーマ:アート・デザイン
10月の花カフェは、秋のガーデンパーティー
ハロウィンアレンジはこの時期の定番ですが
今回は秋色🍁を楽しむアレンジに
秋色花材です
ピンクのクルメケイトウが人気でした
コロナ禍で、人数少なめです。
いつも参加ありがとう!
安全な世の中になったら、花カフェの参加人数
もっと増やしたい…!
美しいガーデンをイメージして…
秋風が通るように…って説明したら
伝わり易くて、いい感じに
ゆったりとした、ガーデンパーティーに
ぴったりなアレンジが完成しました。
お持ち帰りした生徒さんから
やっぱりおうちにお花があると良いですねー
と、感想をいただきました。
よかった、よかった!
]]>
快速エアポートの中でランチの場所を検索して、
駅近くの場所で見つけたのがここ。
お店の前にはメニューもなくて暖簾だけ。
広々としたカウンター席に案内していただきました。
テラス席もありました。
メニューはいくつかありましたが、お魚のコースにしました。
「1品ずつ出すのでお時間かかりますが大丈夫ですか?」
と聞かれましたが、時間はたっぷりあるので逆に嬉しい!
前菜
ビーツのスープ
メインのお魚。
一番下は毛ガニのソースだそうで…。
ほうれん草の上にお魚、カボチャ、カリカリに揚げた
じゃがいもと、食材たっぷりで美味しい♪
パンではなくお蕎麦です。
メニューにお蕎麦もあったので、それですね♪
最後にデザート。盛り合わせとコーヒー。
とてもゆっくりできました。
急遽探したにしてはとても良い選択でした。
このメニューを2000円以下でいただけるって
コストパフォーマンスもとっても良かったし
お店の方の親切だったので、おひとり様ランチを
楽しめました♪
JUGEMテーマ:グルメ
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
緊急事態宣言が終わってすぐ、
恒例の秋の北海道に行きました。
今回は札幌、函館の2泊3日。
いつもながら、スタートは飛行機を
眺めながらお茶!
(空港で朝ごはんを食べればいいか・・と思ったのが
甘かった…。パン屋さんは長蛇の列だし、かといって
お店に入ってしっかり食べるのもなぁ…。おにぎりは
売り切れなのか無かった。
1週間近く前に出発していたマル運とは
札幌で夕方に合流。
それまでは、ひとりランチしたり、札幌の友人と
お茶したりと、楽しみ満載。
けど、旅行前に仕事が忙しくすぎて
ランチのお店、調べてない…
友達に会うのは15時ころだから、
それまで何をするかも決めてない…
けど、とにかく飛行機に乗っちゃいました。
空の旅はいいねー
JALの機内誌は結構楽しみ♪
機体は小さめで、ほぼ満席状態でした…
千歳空港到着。
この後、必死でランチのお店検索。
いつもは長く感じる札幌駅まで
まだ着かないで〜
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
暑い日が続きますが、お元気でお過ごしでしょうか?
東京オリンピック2020もついに始まりましたね!
4連休の最終日、久々の投稿です。
おうちでのんびりしていて、急に思い立って
久々にクローゼットの奥底から三脚を取り出して
花の写真を撮っていたら、そういえば昔は
マメにブログを更新していたなぁ・・・と
ずっと放置していたブログを開いてみました。
たまには更新もいいかもね・・・と思って
すごーーく久しぶりに更新してみました。
(よかった!ちゃんとアクセスできた♪)
前みたいにグルメも旅行もほぼない生活ですが
お花活動は続けており、たまにパンも焼いたり。
もちろんお仕事もしています。
スマホばかり使って、プライベートでPCを使うことが
ほぼなくなってついついブログから遠ざかっていましたが
たまには投稿できるといいかな・・と思っています。
]]>
しばらく記事を投稿しない間にいろいろ出来ることが増えました。
最近はパンをたくさん焼くようになりました。
しかもこの自粛化の中で、みんなでオンラインレッスン。
スマホをつないでワイワイとみんなで焼いてます。
お花もアレンジして、焼きあがったパンと一緒に。
この長い自粛の期間にやりたいことのひとつ、ブログを復活・・・
やっと実現しました。今頃ですが・・・。
ちょっとほっとしました。
JUGEMテーマ:グルメ
世田谷の花のアトリエのみんなで、5月に銀座ランチに
行きました。
大好きなウニです〜。アミューズです。
こちらが楽しみにしていた、お野菜のプレート。
メインもお魚をチョイス。白身のお魚にベビーホタテ。
キャベツのスープ仕立て。
メインのあとにこんなの出てきました。
え〜なにこれ?と思ったら、デザートの材料4種。
これを使ってあります、とひとつひとつ丁寧な説明。
どれにしようか余計迷うじゃないですか…!!
迷いに迷って決まらないでいたらアトリエ主宰の
Yuyuさんに「これにしなさい!」の一言で、オレンジの
7月の花カフェレッスンは、
オアシスを砂状にしたカラーサンドを
ガラスの器にデザインして、トロピカルな
花をデザインしていただきました。
暑い夏は、花もちが悪いのでトロピカルな
花材を使い、お水を使って、遊び心満載の
器を作る!という作業です。
貝殻も使いました。
トロピカルなお花達
今回のレッスンの一番のポイントは
器つくりで、サンドの色合いなどを考えて
ガラスの器に入れていくのがメインの作業です。
思いのまま入れていく方、じっくりと模様を
確認しながら少しずつサンドを加えていく方、
できあがりの速度もさまざまで、
個性が光ります♪♪
花材は少なめなので、アレンジ自体は簡単♪♪
ミスカンサスをくるくる丸めるのがポイント。
「先生、白のサンドが足りませ〜ん」
「う〜ん、もっとこうすれば良かったけど、
やり直しは無理ですよね〜?」
「わ〜綺麗にできてるね〜」
などと、会話も多く、砂の色のポップさも
あってか、いつになく賑やかな雰囲気でした。
仕上がりはこんな感じ。
6月の花カフェレッスンは
「初夏の木漏れ日に揺れて」。
いつもは、それぞれの感性で
自由にアレンジしていただくのですが、
今回は木漏れ日の雰囲気が大切なのと、
器に対するスケール感も欠かせないので、
最初にきっちり説明する、といういつもとは
ちょっと違うレッスンになりました。
器は、和テイストにもなりそうな陶器の薄型。
花材は、クレマチスやニゲラ、ハマナデシコ、
ジューンベリー、利休草など。
花カフェレッスンは、割とパリ風のデザインが
多いのですが、今回は多焦点のドイツ風の
アレンジ手法を使いました。
いつものポイントの掟破り的なところが
多々あります。
初夏の木漏れ日ー緑の木々、重なり合う葉っぱ
の隙間から漏れる光、心地よい風。適度な重な
りと、適度なスペース。
ベテランさん達も今回はかなり難航し、
ヘルプを求められる回数も多かったです。
足元はすっきりさせて、上の方は密集した
感じで…。
アトリエに飾っておいたら、評判良かったみた
いです。
後から参加者の一人からメールをいただき、
家に飾ったら、お父さんがかなり気に入って
いるそうで、やはりドイツ風のテクニックを
重視したデザインは男性向きなのかしら、
と興味深いです。
最近、糖質が気になりますが、
糖質オフのパンを見つけたので
お取り寄せしてみました。
カンパーニュと、オレンジティーブレッド。
小麦粉が少なめで、大豆粉やグルテン粉が追加
されています。
オレンジピールやアーモンドスライスなども
セットされているので、とっても便利。
焼き上がりはこんな感じ。
最初からグルテン粉が入っているからか、
いつものパンより早くこねあがる感じですし、手触りももっちりしていました。
時間はレシピ通り、きっちり2時間。
パン作りはそんなものです。
うちのオーブンレンジ、単身用の小さめで、
天板が小さくて4個しか入りませんが、
ムリムリ6個入れました。
むか〜し、むか〜し、会社のみんなに引っ越し
祝いでいただいたオーブン、全く壊れないので買い替える気にもなれず、ずーーっと使っています。
とにかくパンを焼いて焼いて焼きまくって、
調子悪くなったら買い替えよう…、と思って
いるのですが…。
きっと、最新のオーブンだったらもっと美味しく焼けるんだろうな〜とは思うけど、
いやいや、この古いオーブンでもちゃんと
焼ける腕にならないとだめだ・・・との葛藤。
みんながお金を出し合って買ってくれたオーブ
ンレンジだから邪険にはできないなぁ・・というのがホントのところかな。
でも、その当時のみんなも、今やバラバラで、どこでどうしているのやら…。
というわけで、珍しくゆっくりできた
休日ランチ。
カフェ風にプレートランチにしてみました。
時間がある時は、こんなスローライフも良いも
のです。
オレンジティーブレッド、6個できて、
2個は次の日用と思っていたのですが、
なんと2人で完食してしまいました。
糖質87%カットって書いてあったから、
いいか…。
]]>5月の花カフェは、
「バラとハーブのハーモニー」。
ラベンダーの鉢を使いました。
必要なだけ切って、残りはお持ち帰り
していただきました。
そしてピンク系のバラをたくさん!
ちょうどバラが見ごろを迎える時期ですね〜。
いつものバスケットを使ってアレンジします。
月謝制のレッスンではなくて、単発レッスンな
ので、ほぼ皆勤賞の方や
全くの初心者の方など様々で、どなたでも
土曜日の午後にお花を楽しめるレッスン
構成にしています。
月曜から金曜まで、お仕事や家事を
頑張って、お花と向き合うご褒美時間。
貴重ですよね。
ここに来る途中、「バラがいっぱい咲いて
いるお庭があって綺麗でした〜」
とか、「バラと言うとどうしてもブーケ
みたいになっちゃうんです…。」
などなど会話も弾んで賑やかだったり、
時に集中して無言の時間があったり
和やかな時間が流れます。
全部並べてみたら、まるでバラ園のように・・・。
せっかくの午後の時間なので、
あまりきっちり教えるクラスではなく
お花を楽しんでいただけるレッスン構成
にしていますが、それぞれご自身で
課題や苦手なところを見つけて、
次の回にはきちんと反省が生かされてたり
して、逆に「なるほどな〜」と教わるところ
があったりするのも 楽しみです。
6月のテーマは、
「初夏の木漏れ日に揺れて」です。
]]>今更のアップですが、4月の花カフェのテーマは
「フラワーケーキ」。
「お花でケーキを作りますよ〜。」と言っておいたら、
食関係が好きな方へインパクト絶大だったようで、
久しぶりに参加者が6名となりました。
ふんわりとしたケーキのイメージで、
お花も淡くてSWEETな色合いです。
テラコッタのお皿にオアシスをセットして、
あとはケーキをイメージして。
完成してから、お皿の上に載せてみました。
みんなが大好きなケーキ。
イメージし易かったのか、いつもみたいに悩んだり、行き詰ったりすることなく、
まあるくアレンジできていました。
イメージがしっかりしてると、うまくいくって
ことですね!!
今回は、ティーカップも合わせて、
テーブルセッティングして写真を撮ってみました。
ご参加の皆さまに好評だったので、
こんなテーブルセッティングのアレンジも
シリーズ化しても良いかもです。
明日は花カフェクラスのレッスンの日。
また新たなカリキュラムのスタート。
2月のまだ寒い日曜日、花のアトリエの
花カフェ関係者3人で集まって、日程と
どんなテーマで、どんなイメージで、
どんな器を使うかなどなど、
たくさん話し合って決めました。
時間をかければかけるほど、話し合いを
詰めれば詰めるほど、良いアイデアが浮かび、次の半年もうきうきわくわくのカリキュラムとなりました。
明日のアレンジは「フラワーケーキ」。
お花でケーキを作ります。
タイトルのインパクトもあり、
食好きの方のハートを射止め、
明日は久々に多めの6名のご参加です。
回を重ねスキルアップした生徒さん、
全くの初心者とレベルもまちまちで、
忙しくなりそう・・・。
舞鶴とか横浜とかちょっと遠方から来てくれる
方もいて、楽しみです!
どんなお花のケーキができるのかな・・・。
エネルギーをしっかりチャージして、レッスン
に備えましょう・・・。
桜のクッキーのおやつも買ったし、
春爛漫です♪♪
]]>
代官山のギャラリー
「ソラノハコ(空箱)」での
花のアトリエ展が始まりました。
2日めの土曜日も、たくさんの方が来て
くださいました。
大きな窓から中の様子も見えるので
「外から見て、あまりに楽しそうなので、
私も入っていいですか?」
と通りすがりの方が来てくださったり、
さすが代官山のギャラリーです!!
「星の部屋」にはクリスマスの作品、
「月の部屋」にはナチュラルな作品が
並びます。
リースもたくさん。時期的にお持ち帰り
される方が多かったです。
プリザーブドのクリスマスツリー。
プリザーブドなので、3年くらはこのままの
姿で長持ちします。
開催は、12月1日(火)までです。
入場無料なので
お気軽にお立ち寄りくださいね。
10年ぶりに会う友達、岩手の花巻から
わざわざ見に来てくれた後輩、
いろいろな友達に会えました。
みんなありがとう!!
東急東横線・代官山駅 東口より徒歩7分
JR恵比寿駅 西口 /東京メトロ日比谷線2番出口 より徒歩5分
地図がわかりにくかったという声が
ありましたので、
恵比寿駅からの分かりやすい行き方を
書きますね。
恵比寿駅の西口改札を出たら左方向に進み、
その先、右方向に進んで構内から外にでます。日比谷線入口の脇をとおり
JR線路沿いにすすむと、
大き目の道の向こう側に「銀だこ」
が見えます。
「銀だこ」の通りを入ってしばらくまっすぐ
進むと駒沢通りに出ます。
五差路にあるエースビルディングの右側の
通りを入り、最初の右側にある小道を
曲がるとその先すぐ左、階段を上がると
ギャラリーです。
(↑友達にメールを送ったら、
わかりやすかったと言われたので
大丈夫だと思います!)
3月の花カフェレッスンは、明るい春の
お花がいっぱい。
タイトルは
「パリのスクエアバッグに春の花」
一昨年、パリ郊外のランジス市場で
購入した、スクエアバッグを
使ったアレンジです。
今回の参加者は7名で、賑やかでした。
岩手在住の後輩も、お友達と一緒に
参加してくれて
嬉しい限りです。
パリのスクエアバッグの特徴を
最大限生かすため、デンマーク人の
フローリストニコライ・バーグマンの
ボックスアレンジ風としました。
厳密には、彼はグリーンを使わなかったり
ふわっとしたお花は使わないのですが、
全く同じにする必要もないので
何となくボックスアレンジをイメージしつつ、
それぞれの感性で挑戦していただきました。
最初は、「え〜、茎をそんなに短く
切っちゃうんですか!」
「ちょっと勿体ない!」なんて発言も
ありましたが
実際、取り組んでいただくと、
きちんとバッグに収まっています。
岩手在住のMちゃん。
一生懸命考えています。
溢れんばかりのお花たち・・・。
広がったラナンキュラスの扱いに、
みなさん悩んでいました。
赤のバッグとグリーンのバッグ2種。
ツインキャンドルがかわいいから、
目立たせたくて
高くアレンジしてみたいんです・・・と、
Mさん。
さて、どうまとまって行くのでしょうか・・・。
アレンジ体験2回目のAさん。
完成に近づいてきました。
最終的に、こんな風に完成して、
恒例の全員の作品撮り。
「わ〜お花屋さんみたい」「華やか〜」と、
それぞれの作品の
観賞会と、撮影タイムとなりました。
とても楽しいひとときでした。
みなさんの笑顔が輝いていて
今回のレッスンも楽しく、
無事に終了しました。
前回の反省のもと、先にサンプルを
作ってしまうと、それが強く印象づけられ
同じように作ろうとし、
個々の創造性や個性を生かしきれないので
今回はレッスンの中では説明のみにしました。
みなさんが帰られたあとで、サンプルと、
翌日会うことになっている
友達の誕生日のプレゼント用に2個分、
アレンジしました。
次回のレッスンも楽しみです♪♪