「そろそろお茶会を開いて!」とのお友達のリクエストによって
本日、ランチ会&第1回☆kiki☆流お茶の会を自宅にて開催しました。




ランチ会を開くのは数年ぶりです。お出かけしてばかりなので
なかなかおうちパーティには至りません。
久々にパーティーメニューを作ってみました。
プチトマト、バジル、モッツァレラチーズ。 彩りは大切ですよね。




茹で卵は、殻むきにちょっと失敗・・・。
彩りに茹でたブロッコリーをみじん切りにし、アンチョビペースト、マヨネーズ
塩・胡椒を卵の黄身と混ぜます。
これで茹で卵もお洒落に変身です。



愛用のタジン鍋の蒸し野菜。
すべて北海道のファーム・イン・ゆい直送の野菜です。
じゃがいもの「きたあかり」「インカのめざめ」、さつまいも風ですが
れっきとしたジャガイモの「レッドムーン」、それとかぼちゃの「ほっこり133」です。


パンの先生をしているゆっこちゃんが持ってきてくれました。
今朝焼いた「チーズパン」
カマンベールたっぷりのふわふわパンです。



たまに会うあっこちゃんが声をかけて、「お茶会した〜い」という友達を集めて
くれたのですが、中には、7〜8年ぶりに再会の友達もいて、会わなかった期間
を埋めるように話も弾みました。



やまいものグラタン。
ちょっと焦げましたが、これがとても美味しいのです。
お豆腐屋さんから調達した豆乳を差し入れしてもらって
「ざる豆腐」も作ろうと思ったのですが、みんな
おなかがいっぱいになり、お料理はここで終了。



さて、いよいよお茶会に突入。
なんと、着物で来てくれた友達もいてなんだか嬉しかったです。

私の茶道との出会いは、まだ何も知らない頃に、知り合いの方から「とにかく
参加してね」と、招待されたのが最初です。かなり本格的なお茶会で懐石料理
までふるまわれ、「何も知らなくて、本当にいいんですか?」と聞いたところ、
「若い方にお茶を普及するのが目的だからいいんですよ」と言われました。
その時のメンバーは4人だったのですが、その後、ご縁あって茶道を始めた
のは私だけ。10年ほどたって、今、こうして日本の伝統を友達に伝えれられる
という事は、その方の目的は十分に達成できたという事になります。



こんな感じで・・・。
お茶会初めて〜という人もいて、「「ちょっと待って、ちょっと待って」と
なんだかみんな写真撮りまくり。
そもそも、☆kiki☆流の「お茶を楽しむ会」ですからね。
普通のお茶席では、こんなことできないし、師範の方には怒られそう
ですけど・・・、なんだってありです。



手作り和菓子・その1。 中身は白あん。外側は寒天。
緑色で着色するのですが、抹茶で色づけしました。
「抹茶は色がくすむので着色料で・・」・と和菓子教室で言われましたが
やっぱり抹茶味の方が美味しいですよね♪♪



さて、お茶会が終わって、手作り和菓子・その2
土曜日はお稽古の会だったので、金曜日の晩に作ったものです。
見かけシンプルなんですが、これは時間がかかりました。
「じょうよ饅頭」の焼きバージョンです。
やまいもパウダーで作ります。
白ゴマを5〜6粒、表面に付けるのですが、この数粒がびっくりするほど
香ばしい存在感があって、インパクト大です。
ゴマってこんなに美味しかったのね!って思えるんですよ〜。



手作り和菓子・その3
これはオマケな感じです。
突然、お客様が来れられた時に、水屋でもささっと作れる、
そんなお助け和菓子です。 これは「自分でも作れそう」と、皆に喜ばれました。

結局、楽しいお茶の会がお開きになったのは、夕食タイムでした・・・。
みんなに喜んでもらえて良かったです♪♪

そもそも和菓子を始めたきっかけは、「お茶の稽古に手作り和菓子を持参
したい」という事だったのですが、自宅で手作り和菓子にお茶の会・・・・、
私の目標も十分すぎるほど達成できたという次第です♪♪♪

なかのひと


<<new | 1 / 7pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< October 2010 >>
ARCHIVES
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.