今日は一日家に居て時間もあったので、パンを焼いてみました。
なんとも平和な休日です・・・。



最近、0.1グラム単位で計れる「計り」を手に入れました。
今まで使っていたのは、1グラム単位だったので、和菓子作りで「塩1.5グラム」
という時は、なんとなくテキトーに感覚で計っていましたが、これからは
きっちり計れます。
ボールも蓋付きで、1次発酵ができるようになっています。
気温20度、湿度60%・・・(今日は意外と湿度が高い・・・)
パン作りには、室温と湿度の関係が重要らしいですよ。



パンの粉は、全粒粉を1割ほど混ぜています。
砂糖も少なめのシンプルパンに、コーンマヨネーズとチーズを
トッピングして焼きました。
1次発酵、2次発酵・・・焼きあがりまで、2時間半ほど。

見た目はどうであれ、初心者の私が作ったパンでも、
焼き立ては美味しくて、一気に3個も食べてしまいました・・・。
(ちょっと食べ過ぎました・・・。)
ちゃんと材料が見える手作りって、なんかいいですね・・・。


なかのひと




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