お友達ブログのほんわりとした温かい色の写真に、ほっとするものを
感じました。
ならば、私も・・・。
今までに撮った写真・・・癒されるものはないかな〜なんて探していたら
2月末の茶道の稽古の写真がありました。
何かと沈みがちな毎日ですが、癒されるものも必要ですよね。
お茶は点てないにしても、せめて写真で一服。



抹茶に・・・


手作り和菓子・・・。

季節先取りで、「さくら吹雪」を。
上が、道明寺粉に寒天、下が白餡の蒸し羊羹の2段重ね。
和菓子教室のレシピでは、色がくすむから抹茶での着色は駄目
とか、せっかくの桜なのに、着色だけ・・・という事にどうにも納得
できず、桜の花びらの塩漬けや、抹茶を加えて香りも味も季節感
たっぷりにしてみました。
確かに、抹茶は色がくすみますが、やっぱり味重視かな・・・。
桜の花びらの塩漬けも、なかなか良かったです♪


<<new | 1 / 12pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2011 >>
ARCHIVES
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.