お友達ブログのほんわりとした温かい色の写真に、ほっとするものを
感じました。
ならば、私も・・・。
今までに撮った写真・・・癒されるものはないかな〜なんて探していたら
2月末の茶道の稽古の写真がありました。
何かと沈みがちな毎日ですが、癒されるものも必要ですよね。
お茶は点てないにしても、せめて写真で一服。
抹茶に・・・
手作り和菓子・・・。
季節先取りで、「さくら吹雪」を。
上が、道明寺粉に寒天、下が白餡の蒸し羊羹の2段重ね。
和菓子教室のレシピでは、色がくすむから抹茶での着色は駄目
とか、せっかくの桜なのに、着色だけ・・・という事にどうにも納得
できず、桜の花びらの塩漬けや、抹茶を加えて香りも味も季節感
たっぷりにしてみました。
確かに、抹茶は色がくすみますが、やっぱり味重視かな・・・。
桜の花びらの塩漬けも、なかなか良かったです♪