ローストしたナッツ。
パンのダブルスクール。
お料理教室主催のパン教室と、友達主催のパン教室、それぞれ月1回。
今回は、友達主催のパン教室に参加です。
友達つながりのメンバー。それぞれ作るメニューが違います。
Yちゃんは、クリスマスのシュトーレン作り。
生地にナッツやオレンジピールを練り込みます。
私は見学ですが、見ているだけで勉強になります。
焼きあがったら、バターを全体に塗ってできあがり。
試食用に先生がデモで作った栗のパン。
たっぷりのクルミと栗が入っています。
私が作ったのは抹茶パン。甘納豆が入っています。生地は緑色です。
卵の黄身を付けるか付けないか(照り玉)で、仕上がりが大分違います。
最後に、抹茶アイシングして出来上がり。
正規のパン教室は、みんなで同じパンを作りますが
友達の教室は、先生のデモを含め、3種類焼きます。
友達の教室はアレンジ力が付きそうで、
このダブルスクール、とてもいい感じです。