ローストしたナッツ。


パンのダブルスクール。
お料理教室主催のパン教室と、友達主催のパン教室、それぞれ月1回。
今回は、友達主催のパン教室に参加です。
友達つながりのメンバー。それぞれ作るメニューが違います。
Yちゃんは、クリスマスのシュトーレン作り。


生地にナッツやオレンジピールを練り込みます。
私は見学ですが、見ているだけで勉強になります。


焼きあがったら、バターを全体に塗ってできあがり。


試食用に先生がデモで作った栗のパン。
たっぷりのクルミと栗が入っています。


私が作ったのは抹茶パン。甘納豆が入っています。生地は緑色です。
卵の黄身を付けるか付けないか(照り玉)で、仕上がりが大分違います。


最後に、抹茶アイシングして出来上がり。
正規のパン教室は、みんなで同じパンを作りますが
友達の教室は、先生のデモを含め、3種類焼きます。
友達の教室はアレンジ力が付きそうで、
このダブルスクール、とてもいい感じです。

なかのひと


<<new | 1 / 8pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>
ARCHIVES
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.