パン教室で、ついにクロワッサンを焼きました。
こんがりと焼けて、嬉しかったです。
 


中はふわっと柔らかく・・・。
焼き立て熱々をいただくのは、ちょっと贅沢・・・。


 
いつもは、2〜3種類焼くのに、今回はクロワッサン5個のみ。
それだけ生地作りに時間がかかりました。
バターと生地を重ねて伸ばして折りたたみ、冷蔵庫で冷やしてから
伸ばして折りたたみ・・・を何度も繰り返して、生地を二等辺三角形に切って
くるくるっと丸めます。
これが丸めて、2次発酵が終わった状態。
丸めた時は小さくて、ちゃんとクロワッサンになるのかなぁ・・・
とちょっと心配でしたが、発酵が終わって膨らんだら、何となくクロワッサン風。
 



卵の黄身を刷毛で付けてから焼くと、最初の写真のようなクロワッサンに
なりました。
作る人によって微妙に形が違うのも個性的で面白いです。
それと・・・5個だけなのに、「え〜、バターってそんなに使うの〜」と
(わかっていましたけど・・・)やっぱりびっくりでした。

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