久々に和菓子です。
今回は「洋風せんべい」と「小露」
ごまや青のりを使うので和風です。
青のりのつぶつぶは「しんびき粉」という粉を使っています。
小露は、白餡に卵黄やバター、水あめを加えた「黄味餡」を作って
丸め、着色したチョコレートでコーティングします。
木杓子の手前に餡を置いて、チョコレートをかけます。
こういうのを「天婦羅がけ」と言うそうで・・・。
チョコレートをかけるのに使っているのは「どら匙」。
どら焼きを作るときに、ちょうど1個分の量の生地ができます。
ここでも登場です。
たくさんできました。
こんな風に包むと、高級感が出ますね〜。
緑色は抹茶です。ピンクは乾燥いちごのを加工した粉を使っています。
今回のは、バターやチョコレートを使って、洋風でした。