久々に和菓子です。
今回は「洋風せんべい」と「小露」




ごまや青のりを使うので和風です。
青のりのつぶつぶは「しんびき粉」という粉を使っています。




小露は、白餡に卵黄やバター、水あめを加えた「黄味餡」を作って
丸め、着色したチョコレートでコーティングします。
木杓子の手前に餡を置いて、チョコレートをかけます。
こういうのを「天婦羅がけ」と言うそうで・・・。
チョコレートをかけるのに使っているのは「どら匙」。
どら焼きを作るときに、ちょうど1個分の量の生地ができます。
ここでも登場です。




たくさんできました。
こんな風に包むと、高級感が出ますね〜。




緑色は抹茶です。ピンクは乾燥いちごのを加工した粉を使っています。





今回のは、バターやチョコレートを使って、洋風でした。



<<new | 1 / 4pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< April 2014 >>
ARCHIVES
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.